Partindo do pressuposto de que a escola é um espaço propício para promover a formação de valores e, entre eles, o da alimentação, neste primeiro semestre, com o objetivo de refletir sobre a forma como nos alimentamos e, principalmente, conscientizar nossas crianças do percurso que o alimento faz até chegar aos nossos pratos, estaremos envolvidos com o projeto “A origem dos alimentos”.
Esta temática surge com o objetivo de contribuir para conscientização de nossos alunos nas escolhas que envolvem sua alimentação. De onde vem os alimentos que consumimos? Por que devemos selecionar os alimentos que comemos? Existe algum alimento mais importante que outro? Qual a quantidade de alimentos que devemos ingerir? Quantas vezes por dia devemos comer? Podemos comer chocolate e doces? Estas são algumas das perguntas que estão sendo levantadas em nossa investigação. Investigar como os alimentos (algumas lendas estão sendo contadas), a necessidade das plantações, a importância de uma alimentação mais saudável, visto que há um processo grande de industrialização dos alimentos, o excesso de sal e de açúcar nos alimentos, a análise de diferentes rótulos são situações que estão sendo vividas pelos alunos.
Nossa intenção é construir uma consciência cada vez mais sustentável e cuidadosa com o ser humano. Para tal algumas estratégias estão sendo lançadas, como: leitura de história, de artigos de jornal, vídeos, passeios. Visitas à biblioteca e ao laboratório de Informática estão no nosso cotidiano, já que este é um ambiente propício à realização de pesquisas em sites e à coleta de informações através de livros, enciclopédias... fomentando, ainda mais, o desejo e a curiosidade acerca da temática.
Muitas experiências também estão sendo realizadas pela professora de turma e pela Claudia, bióloga da equipe da Ecobé, além de interagirmos com textos científicos e literários. Para enriquecer este estudo, em parceria com a Dani, nutricionista da escola, teremos uma ida ao hortifruti próximo da escola para entrevistarmos os funcionários que encomendam e cuidam dos legumes, verduras e frutas para descobrirmos o caminho que estes produtos fazem até chegar em nossas casas. Todo este estudo será compartilhado com as famílias em nossa Feira de Ciências.